Présentation du domaine

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Le vignoble

Le vignoble de 10 Ha orienté sur les coteaux sud, sud-est, des communes de Taluyers et St Laurent d’Agny bénéficie d’un sol sableux, granitique et fait des vins de terroir remarquables. Des vignes centenaires, ancrées au plus profond du sol en font des vins tres typés Coteaux du Lyonnais.

 

domaine coteaux du lyonnais

Tradition

Dans la continuité de François Jullian, la cinquième génération Sylvie et Henri Jullian installés au Domaine de Prapin à Taluyers, perpétuent les traditions familiales en tant que vignerons.

 

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Vendanges manuelles

Les vendanges se font manuellement pour une meilleure sélection des raisins de façon à obtenir une maturité optimum.

 

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Agriculture biologique

label-bio-europeenDepuis 2009, le Domaine de Prapin est engagé en agriculture biologique. Henri a toujours voulu travailler son vignoble de façon « ancestrale », il taille manuellement, il désherbe mécaniquement et enlève les mauvaises herbes à la pioche autour des ceps.

« Chaque étape de l’entretien de la vigne, de la taille à la vendange sont réalisé à la main. Je préfère valoriser le travail à la main et embaucher du personnel afin de faire ressortir le meilleur de mes vignes. Le travail manuel et l’intérêt porté pour chaque cep sont essentiels »

Henri

Au delà de la viticulture biologique, la pratique de la biodynamie en quelques mots:

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  • L’utilisation de préparations exclusivement naturelles en très faibles quantités dont l’énergie est immense afin de renforcer la capacité de résistance de la plante et son écosystème grace à un dynamiseur en cuivre.
  • L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle lunaire : c’est la partie dynamique
  • Le travail du sol par des labours

 

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Le cépage

Un cépage adapté au climat, le Gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés, le Chardonnay en blanc.