Le domaine

Domaine De Prapin.

 

Le vignoble de 11 hectares orienté sur les coteaux des communes de Taluyers, St Laurent d’Agny et Mornant bénéficie d’un sol granitique et fait des vins de terroir remarquables. Des vignes centenaires, ancrées au plus profond du sol en font des vins typés Coteaux du Lyonnais d’une grande qualité.

 

domaine coteaux du lyonnais

La famille, des paysans dans l’âme

Dans la continuité de François Jullian, la cinquième génération Sylvie et Henri Jullian installés au Domaine de Prapin à Taluyers, perpétuent les traditions familiales en tant que vignerons. Après quelques expériences dans les vignobles français et étrangers, Lucie Riviere rejoint ses parents en 2016.

 

2 générations de vignerons passionnés

2 générations de vignerons passionnés

Les vendanges manuelles

Les Vendanges sont manuelles avec une équipe éveillée et rigoureuse au rythme de la maturité du raisin (tri des raisins sur pied).

L'importance d'une vendange manuelle pour une qualité irréprochable

L’importance d’une vendange manuelle pour une qualité irréprochable

L’Agriculture biologique

label-bio-europeenDepuis 2009, le Domaine de Prapin est engagé en agriculture biologique. Henri a toujours voulu travailler son vignoble de façon « ancestrale », il taille manuellement, il désherbe mécaniquement et enlève les mauvaises herbes à la pioche autour des ceps.

« Chaque étape de l’entretien de la vigne, de la taille à la vendange sont réalisé à la main. Je préfère valoriser le travail à la main et embaucher du personnel afin de faire ressortir le meilleur de mes vignes. Le travail manuel et l’intérêt porté pour chaque cep sont essentiels »

Henri

Dans la continuation des bonne pratique viticole, Lucie s’occupe des vinifications. Son but étant de mettre le minimum d’intrants voir aucun pour certaines cuvées. La fermentation alcoolique est faite avec notre levain naturelle. Nous sulfitons très peu nos vins.

Au delà de la viticulture biologique, la Biodynamie

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  • L’utilisation de préparations exclusivement naturelles en très faibles quantités dont l’énergie est immense afin de renforcer la capacité de résistance de la plante et son écosystème grace à un dynamiseur en cuivre.
  • L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle lunaire : c’est la partie dynamique
  • Le travail du sol par des labours
  • Toutes les étapes de vinification, d’élevage et de mise en bouteille sont faites en fonction du calendrier lunaire
  • L’utilisation du souffre avec des petites doses
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Les cépages

Un cépage adapté au climat, le Gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés, le Chardonnay et le viognier en blanc.