Description
Chardonnay du Lyonnais
Tout d’abord, le chardonnay à la capacité de s’adapter partout. Il révèle au mieux l’expression particulière du terroir dans lequel il est produit. Historiquement, il était peu planté en Coteaux du Lyonnais, le plus vieux millésime en blanc du domaine date de 1990. Son nom « Antica » a été choisi pour mettre en avant l’histoire gallo-romaine du domaine situé au dessus de l’aqueduc romain. Enfin, à travers cette cuvée notre ambition est d’affirmer notre identité Lyonnaise.
Cépage: Chardonnay
Terroir: Sélection parcellaire sur des granites avec des sols sablo-limoneux de Taluyers
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des techniques biodynamiques
Rendement moyen: 35 hl/ha
Vendange manuelle avec un premier tri à la parcelle
Vinification : Tout d’abord les raisins sont directement pressés lentement, ensuite le jus est clarifié et mis directement en fût de chêne Français. Après cela, la fermentation alcoolique se déroule à 18°C grâce aux levures indigènes.
Enfin, nous réalisons un bel élevage en fûts de chêne pendant 10 mois. Barrique de 2 à 5 vins.
Dégustation
Robe: Dorée, brillante
Nez: Ce vin se distingue par des arômes de bois frais, capuccino, pêche, ananas, mangue, beurre frais, briochés et des notes vanillées
Bouche: Les fruits confits denses au palais sont relevés par de l’onctuosité et aussi une belle fraicheur.
Il vous donc surprendra par son caractère riche, chaleureux, raffiné et subtilement équilibré grâce à notre terroir et l’élevage en barrique.
Température de service : 12°C
Accords mets et vin: Blanquette de veau, comté, gratin dauphinois, quenelle au champignon de paris, lentille aux petits salé et saumon fumé
Garde : 4-5 ans
Cette cuvée est labellisé en Agriculture Biologique par Ecocert
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