Description
Coteaux du Lyonnais Rosé – gamay
Ce rosé de gamay « Gallica » se veut naturel, il est rafraichissant & sans artifice. Une évidence mais nous tenions à le rappeler: nous faisons des vins, des vins vrais, sincères sans maquillage. Nous avons renoncé à tout artifice en cave pour rompre avec le mouvement de standardisation des vins. « Entre Ciel & Terre », le sol est une source d’énergie pour la vigne au même titre que son environnement aérien. La Biodynamie est ainsi une évidence…
Cépage d’origine beaujolaise, le Gamay se prête parfaitement bien à la vinification en rosé.
Il présente une belle couleur rose soutenue et brillante. Ses arômes, fruités et floraux, sont ceux du gamay rouge, avec, bien sûr, davantage de légèreté et de fraîcheur.
Cépage: Gamay
Terroir: Granite sur la commune de Taluyers
Viticulture: Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des techniques biodynamiques
Vendange manuelle à maturité parfaite pour garder de la fraicheur avec un premier tri à la parcelle. Le rendement moyen est de 40 hl/ha.
Vinification: Les raisins rouges sont pressés directement. Le moût est débourbé à froid. Ensuite il fermente lentement grâce aux levures indigènes à une température entre 12 et 15°C en moyenne.
Enfin, un élevage en cuve de 5 mois sur lie fine est réalisé.
Dégustation
Robe : groseille pâle et brillante avec des reflets bleutés
Nez: Fruits rouges frais, fraise des bois, pivoine, des notes florales et fumées
Bouche: On délecte en bouche ses fruits rouges croquants, fraise des bois, pivoine, zeste d’agrumes, poire, notes florales, épicées et fumées
Accords mets et vin: C’est le compagnon de vos apéros, barbecue, des sushis, saumon gravlax ou encore de la brouillade d’oursins…
Garde : 2 ans
Cette cuvée est labellisée en Agriculture Biologique par Ecocert
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