Description
Gamay Coteaux du Lyonnais Rouge
Le Gamay est le cépage historique des Coteaux du Lyonnais, le vignoble de Lyon. Il est aujourd’hui le cépage de prédilection des grands vins rouges du lyonnais. Sur les terrains acides et granitiques du Lyonnais, il s’est imposé comme le cépage unique de la région et il y donne le meilleur de lui-même. Grâce aux terroirs particuliers de la région, le gamay exprime toute sa personnalité et sa complexité. Les vins de Gamay ont une belle structure acide et offrent une magnifique palette d’arômes composée de fruits rouges et noirs : Ces arômes très fruités, frais et gourmands en font des vins rouges très appréciés.
Le saviez-vous ?
Le gamay est un cépage bourguignon, cousin du pinot noir. C’est en 1395, que Philippe le Hardi chassa le Gamay du duché de Bourgogne, craignant qu’il concurrence le Pinot Noir à cause de son fort potentiel productif.
Cépage: Gamay
Sélection parcellaire sur des sols limoneux
L’âge moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : Tout le vignoble est conduit avec des techniques biodynamiques
Rendement moyen: 45 hl/ha
Vendange manuelle avec un premier tri à la parcelle (Gamay)
Vinification : Les raisins sont égrappés partiellement puis encuvés. Fermentation et macération de deux semaines. Remontage délicat et pigeage ancestrale. Pour finir l’élevage se font en cuve.
Dégustation
Robe : rubis sombre avec des reflets violets, brillante
Nez : de fruits rouges gourmands et frais et quelques notes d’épices, de poivre noir.
Bouche : très belle finesse, belle structure avec des arômes de fruits noirs (mûres) et poivrées
C’est un vin fruité et gourmand, équilibré que vous pourrez apprécier de suite et dans quelques années.
Garde : 3 ans
Accord met et vin : Cuisine lyonnaise avec un saucisson cuit au gêne, Rosette de Lyon, pizzas,
Cette cuvée est labellisée en Agriculture Biologique par Ecocert

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