Description
Coteaux du Lyonnais Gamay rouge
L’Excellence a été choisi pour mettre en avant le travail des 5 générations précédentes. C’est un hommage de mes ancêtres & un savoir faire familial qui perdure. Le chêne symbolise la force, une famille, un terroir & une passion. On le retrouve sur la plus vieille parcelle du domaine où mon arrière grand mère gardait son cheptel. Cette parcelle de vieux Gamay Coteaux du Lyonnais est donc valorisée par une méthode de vinification ancestrale.
Cépage: Gamay
Terroir : Gneiss métamorphique, c’est une parcelle centenaire Taluysienne.
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des techniques biodynamiques
Rendement moyen : 25 hl/ha
Vendange manuelle avec un premier tri à la parcelle.
Vinification : Tout d’abord, les raisins sont égrappés puis triés baie par baie. Ensuite la fermentation alcoolique se passe avec les levures indigènes avec une macération d’un mois dans des fûts de chêne Français. Aussi, nous réalisons des pigeage manuel quotidien pour l’extraction des tanins. Puis, nous pressons à l’ancienne (pressoir vertical à plateaux en bois). Assemblage et entonnage.
Enfin, nous réalisons un élevage en fûts de chêne pendant 10 mois en barrique de 5 à 10 vins.
Dégustation
Robe : Rubis sombre et dense
Nez : Fruits rouges mûres, de jolies notes poivrées et mentholées avec une belle complexité aromatique
Bouche : Une matière aux tanins soyeux avec des notes de poivre et réglisse.
C’est donc un vin surprenant par sa structure, sa longueur, son caractère atypique, subtilement équilibré et élégant.
Accords mets et vin: Une entrecôte, un gibier, un fromage à pâte persillée ou un brie de Meaux
Conseil : A carafer quelques heures avant le service
Garde : 7-10 ans
Avis
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