Envie d’une dégustation aux portes de Lyon ?

Le Domaine

Sylvie & Henri Jullian ainsi que Lucie & Pierre Riviere sont issus de familles paysannes de Coteaux du Lyonnais.

L’Origine d’une famille paysanne des Coteaux du Lyonnais
6 générations se succèdent...

« En 1890, les premières vignes sont plantées après la crise du phylloxera au domaine de Prapin à Taluyers. 1903, c’est l’année de la plantation de notre plus vieille parcelle encore en production. Décelant le potentiel de ce terroir d’exception en Coteaux du Lyonnais, ma famille a continué de planter de la vigne et des arbres fruitiers.

En suite, ans les années 1950, mon grand-père F. Jullian et mon arrière grand père C. Jullian produisaient 5 hectares de Gamay qu’ils vendaient en barriques dans les bistros givordin et stéphanois.

Après l’installation de mon père Henri Jullian à 21 ans. Le domaine se composait de 9 hectares en polyculture dont 5 hectares de vignes. Ils ont doublé la surface du vignoble en Coteaux du Lyonnais avec 7 hectares de Gamay en rouge et 2 hectares de Chardonnay.

En 1989, ma mère Sylvie s’est installée avec mon père. Ils ont construit le caveau de dégustation étant la clé de la vente directe. 

En 2009, c’est une évidence pour toute la famille. Les vignes sont en conversion en Agriculture Biologique et nos commençons à pratiquer la Biodynamie.

Je suis revenue sur le domaine familial en 2016. Pierre Rivière, mon mari, vigneron œnologue, originaire d’une famille de vigneron du sud Beaujolais, à Lachassagne s’est associé à nous en 2020. » Lucie

histoire du domaine bio

Sur les pas des Gallo-Romains

En labourant l’une de nos terres, mon père a découvert des fragments de céramique gallo-romains. Conseillé par des passionnés d’archéologie du site de Goiffieux « Villa viticole Gallo-romaine » à Saint Laurent d’Agny proche du domaine, il a voulu mettre en valeur cette découverte. 

En 2015, les premières amphores de terre cuite sont arrivées au Domaine de Prapin. L’envie d’essayer la technique d’élevage la plus ancienne et également l’aboutissement à notre démarche en Biodynamie.

Une belle découverte qui prouve une longue histoire viticole datant du 1er siècle dans les Coteaux du Lyonnais !

Les Coteaux du Lyonnais, une AOC dynamique !

À seulement quelques kilomètres de Lyon. La plus lyonnaise des appellations prend racine dans ce paysage vallonné, influencé par le rythme des fleuves et l’altitude des Coteaux du Lyonnais. Ici, les 200 hectares de gamay et chardonnay établis entre 200 et 550 mètres d’altitude, sont à l’image de leurs paysages contrastés, marqués par la pluralité des caractéristiques de leur terroir. On l’appelle la mosaïque de terroir. C’est une appellation confidentielle avec de belles cuvées de terroirs.

Pour en savoir plus sur l’appellation

carte coteaux du lyonnais
Domaine viticole bio à Lyon

UN TERROIR & DES VIGNES

Notre vignoble est situé dans le Rhône, en plein cœur des Monts du Lyonnais entre Lyon, Vienne et Rive de Gier. Il s’étend sur les coteaux de 3 communes Taluyers, Saint Laurent d’Agny et Mornant.
La surface de vigne volontairement limitée à 10 hectares ce qui nous permet de porter tous nos efforts sur la qualité et l’expression de notre terroir de granite. 

Nos Cépages : Chardonnay & Gamay en Coteaux du Lyonnais et Pinos gris, Viognier, Gamaret et Syrah en Vin de France

L’intégralité du vignoble est certifiée Biologique depuis 2012 ce qui implique que nous n’utilisons ni herbicide ni pesticide ni engrais chimique dans nos vignes. Nous pratiquons la Biodynamie depuis 2012 et la certification Demeter est en cours.

LA CAVE

Atteindre l’harmonie souhaitée impose de choisir avec le plus grand soin la date des vendanges. Ce moment où les raisins sont à maturité optimale qui se mesure au goût et à l’œil, en dégustant les baies, de façon à évaluer le point d’équilibre entre, d’une part, sucre et acidité et, d’autre part, couleurs, tannins et arômes. La suite est une affaire de tri. Les raisins sont triés minutieusement sur grappe entière par nos vendangeurs formés. En tout point, c’est de la rigueur.

Pierre, à la fois vigneron, paysan et œnologue, vinifie et élève les vins de manière traditionnelle, naturelle et créative pour garantir des vins de qualité tout en conservant la tradition. Nos vins reflètent le terroir du Lyonnais. Pierre et Lucie sont toujours à la quête de finesse et d’élégance.