Description
Chardonnay – Coteaux du Lyonnais
Tout d’abord, le chardonnay à la capacité de s’adapter partout. Ce cépage révèle au mieux l’expression particulière du terroir du Lyonnais. Historiquement, il était peu planté en Coteaux du Lyonnais, le plus vieux millésime en blanc du domaine date de 1990. Son nom « Antica » a été choisi pour mettre en avant l’histoire gallo-romaine du domaine situé au dessus de l’aqueduc romain. Enfin, à travers cette cuvée notre ambition est d’affirmer notre identité Lyonnaise avec un style bourguignon.
Cépage: Chardonnay
Terroir: C’est une sélection parcellaire sur des sols granitique sablo-limoneux de Taluyers
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des techniques biodynamiques
Rendement moyen: 35 hl/ha
Vendange manuelle avec un premier tri à la parcelle
Vinification : Tout d’abord les raisins sont directement pressés lentement, ensuite le jus est clarifié et mis directement en fût de chêne Français. Après cela, la fermentation alcoolique se déroule à 18°C grâce aux levures indigènes.
Enfin, nous réalisons un bel élevage en fûts de chêne pendant 10 mois (barrique de 2 à 5 vins).
Dégustation
Robe: Dorée, brillante
Nez: Des arômes de bois frais, capuccino, pêche, ananas, mangue, beurre frais, briochés et des notes vanillées
Bouche: Les fruits confits denses au palais sont relevés par de l’onctuosité et aussi une belle fraicheur.
Il vous surprendra avec son caractère riche, chaleureux, raffiné et subtilement équilibré grâce à notre terroir et l’élevage en barrique.
Température de service : 12°C
Accords mets et vin: Blanquette de veau, comté, gratin dauphinois, quenelle au champignon de paris et aussi saumon gravlax ou fumé
Garde : 4-5 ans
Cette cuvée est labellisé en Agriculture Biologique par Ecocert
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