Description
Chardonnay – Amphore
Ce vin blanc a pour but de mettre en avant notre planète, le cosmos, les pratiques biodynamiques du domaine et la vinification en terre cuite. Le Chardonnay est donc un cépage qui s’apprête parfaitement à la macération pelliculaire.
Cépage : Chardonnay
Terroir : C’est une sélection parcellaire implanté sur des sols granitiques avec une orientation au sud
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des techniques biodynamiques
Rendement : 25 hl/ha
Vendange manuelle à maturité optimale avec un premier tri à la parcelle
Vinification : Nous trions et égrappons les raisins de chardonnay. Les baies de raisin sont directement mises dans une jarre de terre cuite de 750L. Dans un deuxième temps, la fermentation alcoolique démarre naturellement avec les levures indigènes. Pour finir, la macération pelliculaire dure 7 mois et l’élevage dure 3 mois en amphore de terre cuite. Cela nous permet d’avoir le temps d’obtenir des arômes très complexes, de la fraicheur avec des tanins d’une grande finesse.
Ce mode d’élevage est ainsi l’aboutissement de notre travail en bio et Biodynamie.
Dégustation
Robe : Or pâle avec des reflets dorés
Nez : Franc sur la minéralité et les agrumes, note de miel et de gingembre
Bouche : Nez élégant sur des notes minérales, agrumes, fleurs séchées et fumées. Une Attaque souple, un vin très dense, riche et gras développant de jolis amers en milieu de bouche. C’est donc un vin pur et cristallin construit sur la douceur alliant finesse et tension. Il est également doté d’une grande longueur en bouche qui marient tension, puissance, salinité et vibration.
Accords mets et vins : Cuisine asiatique, poisson grillé, plats sucré salé avec des fruits secs et pour terminer des saint jacques snackées au beurre
Température de service : Entre 12/14°C
Conseil: A carafer avant service
Garde : 5 ans
Une cuvée labellisée en Agriculture Biologique par Ecocert
Avis
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