Description
Coteaux du Lyonnais Gamay Rouge
Le Gamay est le cépage phare de notre région viticole qui révèle à merveille notre terroir de gneiss. Le nom de la cuvée « Les Chênes » vient de mes ailleuls, de vieux chênes se trouvent sur cette parcelle.
Cépage: Gamay
Terroir : Une sélection parcellaire sur notre terroir de gneiss grantique
L’âge des vignes : 40-60 ans
Viticulture : Les vignes sont conduites en agriculture biologique et labellisé Demeter, le label de la biodynamie
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle et rigoureux avec un premier tri à la parcelle et enfin à la cave
Vinification : Pour commencer les raisins sont triés une seconde fois, égrappés puis encuvés. Fermentation spontanée en levures indigènes avec une macération de 3 semaines. Pendant cette fermentation, on remontage le jus tous les jours et nous pratiquons des pigeages ancestraux aux pieds.
Enfin, un élevage en barrique pendant 10 mois avec des fûts de chêne de 5 vins au minimum sublime cette cuvée.
Dégustation
Robe : rubis sombre et dense
Nez : Des notes de cerises noires mûres, toastées et vanillées
Bouche : Un vin charpenté avec des tanins fondus, des épices et de la reglisse. Ainsi nous ressentons une grande complexité aromatique.
C’est donc un vin de gastronomie, élégant s’accordant parfaitement avec la cuisine française.
Accords mets et vins: Poulet tandoori, onglet de boeuf au poivre vert ou légumes farcis
Conseil: Carafez-le !
Température de service : entre 16 et 18°C
Garde : 5-7 ans
Cuvée labellisée Agriculture Biologique par Ecocert
HUBERT DEPARIS –
Tout simplement excellent !