Description
Gamaret – Rouge – Vin de France
Le Milan Noir, un rapace à la fois grandiose et rare tout comme le cépage Gamaret… Volant autour de nos parcelles et de notre étang, on l’observe tous les ans pendant la saison des moissons. Le Gamaret est un cépage suisse, c’est un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner. Il demande ainsi très peu de traitement et il murit s’implante à merveille sur notre terroir à Taluyers. C’est donc un réel coup de cœur qui s’implante parfaitement dans notre terroir de granite des Coteaux du Lyonnais.
Cépage : Gamaret, cépage métis, cousin du gamay d’origine « Suisse »
Terroir : Sol Granitique sur la commune de Mornant et Taluyers à 300m d’altitude.
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des pratiques biodynamiques
Rendement: 40 hl/ha en moyenne
Vendange manuelle à maturité optimale avec un tri à la parcelle.
Vinification : Les raisins sont triés manuellement à la cave, égrappés et encuvés. Ensuite, la fermentation alcoolique démarre avec les levures indigènes qui se trouve sur la peau du raisin. Après la macération dure 2 semaines en cuve béton avec de doux remontages, il n’est pas nécessaire de trop extraire la couleur car le gamaret est un cépage à jus « rouge ». Par la suite on presse le raisin fermenté et nous assemblons les jus de tire et presse. Pour finir on élève ce vin en cuve de quelques mois.
Dégustation
Robe: Grenat soutenue avec des reflets violines et fauves.
Nez : Intense, c’est un véritable concentré de fruits très mûrs, cassis, mûre, réglisse, cacao et paprika
Bouche : Des petits fruits noirs mêlé à des épices avec des tannins souples et soutenus. C’est donc un vin rempli de gourmandise et de gorgée pleine de soleil. Il s’accompagne à merveille avec une cuisine exotique sucré salé, plats épicés, rumsteak, grillades et fromage affiné, corsé ou crémeux.
Service : Autour de 16°C
Garde : Entre 3 et 5 ans
Cette cuvée est naturellement certifiée en Agriculture Biologique par Ecocert
@domainedeprapin en Coteaux du Lyonnais
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