Description
Viognier – Blanc – Vin de France
L’Hirondelle, à la fois porte bonheur et messager du printemps. Emblème et fierté de la famille Jullian Riviere, l’hirondelle d’Europe est le symbole du domaine. C’est un oiseau migrateur qui arrive courant Mars et repart pour des latitudes plus chaudes en septembre après la nidification. Chaque année, plusieurs couples viennent nichés dans notre cuvage. Avec l’absence totale de pesticides sur l’ensemble de notre vignoble depuis plusieurs années, on favorise fortement toute cette biodiversité.
Ainsi il souffle un vent du Nouveau Monde sur cette gamme de vins bio de mono-cépages avec un Viognier. Il est donc fièrement enracinés dans le terroir du Lyonnais.
Cépage : Viognier
Terroir : Sol granitique sur la commune de Saint Laurent d’Agny
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des pratiques biodynamiques
Rendement : 40 hl/ha en moyenne
Vendange manuelle à maturité optimale avec un premier tri à la parcelle
Vinification : Les raisins blancs sont pressés après un tri manuel minutieux et le jus est ensuite mis en cuve pour la fermentation alcoolique avec un levain naturel. La fermentation est donc faite entre 10 et 15°C pendant plus d’un mois. Ensuite l’élevage se déroule en cuve sur lie fine pendant 6 mois afin de garder la fraîcheur du vin avec une belle longueur.
Dégustation
Robe : or pâle, brillante
Nez : Intense sur les fleurs blanches, notes de fruits à chairs blanches, citronnées et fumées
Bouche : Élégante sur les agrumes, pêche blanche et la bergamote. Ce vin blanc surprend donc par sa fraicheur et ses notes fumées en fin de bouche.
Le Viognier, c’est un cépage exigeant et unique par nature pour un vin exubérant et donc très aromatique. Ainsi il accompagnera parfaitement vos apéros, les planchas de poissons, crustacés et vos fromages de chèvre.
Température de service : 12°C
Garde : 3 ans
La cuvée est labellisée en Agriculture Biologique par Ecocert
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