Description
Pinot Gris – Blanc – Vin de France
L’Alouette est très présente dans nos vignes, elle nous raconte donc pleins de secrets en chantant. Elle arrive courant Mars et repart pour des latitudes plus chaudes en septembre après la nidification. Par ailleurs, on l’appelle l’oiseau du bonheur… Nous travaillons dans nos vignes avec leurs chants mélodieux. L’absence totale de pesticide sur l’ensemble de notre vignoble depuis 12 ans favorise fortement toute cette biodiversité.
Il souffle donc un vent du Nouveau Monde sur cette gamme de vins de mono-cépage avec un 100% Pinot Gris, il est fièrement enraciné dans le terroir du Lyonnais.
Cépage : Pinot Gris
Terroir : Sol granitique limono-sableux sur la commune de Taluyers
Viticulture : Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique avec des pratiques biodynamiques
Rendement : 30 hl/ha
Vendange manuelle à maturité optimale avec un premier tri à la parcelle
Vinification : Les raisins blancs sont pressés après un tri manuel minutieux et le jus est ensuite mis en cuve pour la fermentation alcoolique avec un levain naturel. La fermentation est donc faite entre 10 et 15°C pendant plus d’un mois. Ensuite l’élevage se déroule en cuve sur lie fine pendant 6 mois afin de garder la fraîcheur du vin avec une belle longueur.
Dégustation
Or pâle avec des reflets verts, ce vin se distingue par des arômes de fleurs blanches, noix de coco, beurrés et briochés. La bouche est très gourmande avec des notes de mirabelle, d’agrume confit avec de la rondeur et de la richesse.
Ainsi il accompagnera parfaitement vos apéros, les planchas de poissons, crustacés et vos fromages de chèvre.
Température de service : 13°C
Garde : 3 ans
La cuvée est labellisée en Agriculture Biologique par Ecocert
Avis
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